Блог ЛЕТАЮЩАЯ ГИЛЬОТИНА
13 июля 2017 г.

КУДА УЛЕТАЮТ МЕДНЫЕ КРОВЛИ РУБЛЁВКИ ИЛИ ЛЕТАЮЩАЯ ГИЛЬОТИНА
НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ КОТА КУППЕРА
Хотим предупредить, что эта статья не злорадство на тему «Богатые тоже плачут». Этой историей мы хотим показать, что даже статус заказчика не гарантирует безопасность и хороший результат.
В начале июня этого года, нас, в качестве экспертов, пригласили на одну из частных усадеб Рублёво-Успенского шоссе. Проблема состояла в том, что верхняя часть медной кровли была сорвана ветром и это был не один или два листа, а несколько десятков квадратных метров, общим весом более 50 кг. Риски подобных случаев очевидны, во-первых, медные картины имеют серьёзную массу, во-вторых, они могут быть унесены за пределы собственного участка и причинить вред соседям, и, в третьих, это опасно для жизни.
Носимые ветром пятидесятикилограммовые куски меди с рваными и острыми краями очень опасны и подобны летающей гильотине.
Один из фрагментов медной кровли, весом более 25 кг, сорванный ветром с высоты более 10 м.
ЧТО МЫ ВЫЯСНИЛИ
1
Отсутсвие проектной документации
У Заказчика отсутствовала проектная документация, без которой невозможно вести профессиональное строительство и невозможно привлечь исполнителя к ответсвенности.
2
Отсутствие карнизной планки
Функция карнизной планки - фиксировать медные картины на карнизе кровли. Именно это упущение, в большей степени, повлияло на отрыв медных картин.
3
Неправильное основание
Слой сплошной обрешетки выполнен из ОСП (ориентированно-стружечная плита) толщиной 15 мм, что является недостаточным и снижает прочность крепления медных картин.
4
Нарушение технологии монтажа медной крОвли
Использована технология одинарного фальца, что является недопустимым по действующим строительным нормам и правилам. Узлы кровли: карнизный, фронтонный, примыкания, выполнены не по технологии.
5
Ненадежное крепление медных картин
Использованы самодельные кляммеры, несоответствующие необходимым прочностным характеристикам.
6
Отсутсвие вентиляции кровли
Данное упущение приводит к преждевременному выходу из строя деревянных конструкций, появлению плесени и коррозии металлических конструкций.
ФОТО С МЕСТА
Убыток владельца составил
11 000 000 рублей, так как замене подлежит вся кровля, и минимум 1 год такого стрессового процесса как стройка
КАК БЫЛО НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ ДАННУЮ КРОВЛЮ
1
РАЗРАБОТАТЬ РАБОЧУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ
Правило №1 "Чтобы правильно построить, нужно правильно спроектировать", поэтому необходимо обязательно разработать рабочую документацию и выполнить работы в соответсвии с её требованиями.
2
ИСПОЛЬЗОВАТЬ СООТВЕТСВУЮЩЕЕ ОСНОВАНИЕ
Обеспечить толщину обрешетки не менее 24 мм при использовании доски, толщиной не менее 22 мм при использовании ОСП (ориентированно-стружечная плита) или влагостойкой фанеры марки ФК (ГОСТ 3616.2).
3
ВЫПОЛНИТЬ ПРАВИЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ КАРТИН
Соединение медных картин вдоль ската выполнить двойными стоячими фальцами, поперек ската – лежачими. При уклоне кровли более 35º допускается соединение вдоль ската угловыми стоячими фальцами.
4
ИСПОЛЬЗОВАТЬ СООТВЕТВУЮЩИЕ КРЕПЛЕНИЯ К ОСНОВАНИЮ - КЛЯМЕРЫ
Крепление медных картин необходимо предусматривать кляммерами, которые закрепляют к основанию коррозионностойкими гвоздями или саморезами. На основных плоскостях кровель количество кляммеров определяется расчетом на ветровую нагрузку, расчетное усилие на выдергивание кляммера около 500 Н. На коньке кровли и на свесах по периметру здания количество кляммеров удваивается.
5
ОБЕСПЕЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ТЕМПЕРАТУРНОГО РАСШИРЕНИЯ
При длине ската более 10 м следует предусматривать компенсационные стыки, температурные швы и длинные скользящие кляммеры, которые располагают вдоль ската в стоячих фальцах.
6
ОБЕСПЕЧИТЬ вентиляциЮ ПОДКРОВЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
Утепленные кровли из меди необходимо выполнять вентилируемыми с образованием зазора (вентиляционного канала) между слоем теплоизоляции и сплошным основанием, сообщающегося с наружным воздухом на карнизном, хребтовом и коньковом участках. Высота вентилируемых каналов и размеры входных и выходных вентотверстий канала зависят от уклона, площади кровли и влажности внутренних слоев крыши их параметры определяются при разработке рабочей документации. Минимальный размер входных отверстий канала (на карнизном участке) – 200 см2/м. Минимальный размер выходных отверстий канала (на коньке) – 100 см2/ м.
СОВЕТЫ KROVEXPO
Для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации, мы рекомендуем следующее:
1
Рабочая документация
Обязательное необходимо иметь Рабочую документацию, стоимость которой находиться в пределах 2-3% стоимости кровли, что несоизмеримо мало по сравнению со стоимостью возможных рисков. Срок исполнения РД 2 месяца, а её наличие обеспечит контроль качества, сроков и бюджета, что обезопасит Вас от обмана со стороны монтажников, и, в случае споров, поможет отстоять свои права.
2
Профессионализм Подрядчика
Ни один профессиональный кровельный подрядчик не согласится монтировать кровлю без рабочей документации, так как это нарушение закона РФ. Если он, опираясь на свой опыт, готов строить без рабочей документации, как правило, это не профессионал и эта инициатива вызвана желанием делать по-своему.
3
Консультируйтесь у профессионалов
Если Вам нужна помощь в разработке рабочей документации или монтаже, Вы всегда можете обратиться к профессионалам. Если Вы испытываете проблемы в поиске таковых, Вы можете обратиться в KrovExpo. Мы обязательно Вам поможем и наш совет или консультация будут для Вас БЕСПЛАТНЫ.
ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ
Помимо проведения строительных экспертиз не только по тематике "кровля", мы выполняем проектирование и квалифицированный монтаж
КОНСУЛЬТАЦИЯ
0
руб.
СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
50 000
руб.
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
120 000
руб.
Заказать консультацию или экспертизу
Наша консультация бесплатна
В СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКАХ

Как выбрать нужную медь и не купить кота в мешке
Сегодня существует более 20 видов разновидностей меди для кровли и фасада и каждый вид подразделяется на подвиды по назначению и различным характеристикам. Как выбрать ту медь, которая нужна именно Вам мы расскажем в данной статье.

Чтение 10 мин

Что не забыть учесть в бюджете на покупку меди для фасада или кровли
Часто при формировании бюджета не только Заказчики, но и специалисты не учитывают очень важные и емкие статьи расходов, которые обнаруживают себя в самый неподходящий момент. Как правильно составить бюджет на медь и ничего не упустить читайте в этой статье.
Чтение 10 мин
ПРИВЕТ! Я - КУППЕР
Как любой кот, я люблю приключения и высоту, поэтому всё свое время провожу на крышах и чердаках, гоняю мышей, озорничаю, общаюсь с друзьями, которых у меня очень много. За свои 12 лет жизни, я видел немало интересных вещей и могу рассказать много полезных историй. Если Вы хотите узнать о них, давайте дружить, подписывайтесь на мою рассылку и я буду присылать Вам свои истории.
подписаться на Куппера
Ваш e-mail