Блог Выбор кровли
1 июля 2015 г.
3dff36019fb893d4773e8f8cdc27368b.jpg

Что волнует будущего владельца КС (кровельной системы) и что должно волновать, зачастую в этих вопросах встречается много противоречий и подводных каменей. Притязаний у клиента может быть сколько угодно от цвета кровельного покрытия до возможности размещения на кровле вертолетной площадки или фруктового сада. Наиболее часто встречающиеся это: внешний вид кровли, стоимость, скорость возведения, статус, долговечность, надежность. Самое главное при выборе КС, в погоне за удовлетворением своих индивидуальных потребностей не забыть о главном - КС должна быть:

  • Безопасной. Несущие конструкции кровли должны обладать необходимым запасом прочности и выдерживать все действующие на кровлю нагрузки.
  • Надежной ограждающей конструкцией. Защищать внутреннее пространство от воздействий окружающей среды.
  • Надежным теплобарьером. Обеспечивать уют и комфорт в доме.
При всех вышеперечисленных требованиях КС должная обеспечивать требования архитектуры и обеспечивать долговечную и комфортную эксплуатацию всего здания. Поэтому выбор КС – мероприятие очень не простое, плюс ко всему ситуация осложнена тем, что в настоящее время рынок перенасыщен различными предложениями. Каждый продавец умело рекламирует свой товар, наваливаясь на клиента уникальными конкурентными преимуществами, которые не приносят реальной пользы и в результате клиенты очень часто выбрать не то, что им подходит.

Непрофессиональные критерии выбора КС - «А»

  • 1. Внешний вид
  • 2. Срок службы
  • 3. Бюджет

Приведенные 3 основных критерия выбора КС «А», доступны для понимания человека, не имеющего специальных знаний в области архитектуры и проектирования.

1. Внешность – один из самых основных критериев выбора КС. Внешность КС определяется формами (углы наклона, формы скатов и т.п.), геометрическими размерами, цветовыми решениями и фактурами

2. Срок службы КС Самый оптимальный с точки зрения экономии вариант, когда срок службы КС равен сроку службы здания. Если на здании со сроком службы более 50 лет использована КС со сроком службы 10 – 20 лет, очевидно, что по в течение эксплуатации здания КС подлежит многократному капитальному ремонту, что повлечет к дополнительным расходам и неудобствам. К примеру стоимость КС эконом класса со сроком службы 10-20 лет – 4000 руб./м2, стоимость КС более высокого класса, со сроком службы 50 лет и более 8000 руб./м2. Использование КС эконом класса при двукратной замене в течение периода эксплуатации здания менее выгодно, чем использование более дорогостоящей и долговечной КС. Для постройки эконом класса со сроком службы 10 – 20 лет, оптимальным будет выбор соответствующей КС с подобным сроком службы.

3. Бюджет Выбор кровли по данному критерию необходимо осуществлять по принципу – «Бюджета должен обеспечить достижение таких качеств КС как: безопасность, надежность и комфорт эксплуатации». В противном случаи экономия на качестве приведет к большим расходам при реконструкциях и ремонте. Если бюджет не позволяет обеспечить вышеперечисленные качественные показатели необходимо либо упростить архитектурный замысел, либо перейти на менее дорогостоящие технологии и материалы, но обязательно обеспечивающие требования, предъявляемые к надежности КС. Проще говоря отказаться от пафоса в пользу безопасности, надежности и практичности.

Сравнительные характеристики кровельных систем эконом класса

Финишное покрытие

Металлочерепица

Гибкая черепица

Оцинкованная сталь

Срок службы, лет

10 – 15

15 - 50

10 - 20

Плюсы

Доступная цена, легкий вес, интересный внешний вид, многообразие профилей (форм), и цветовых решений.

Доступная цена, простота монтажа, интересный внешний вид, многообразие форм, фактур и цветовых решений. Экономичность (малая отходность и возможность изготовления доборных элементов из рядовой черепицы). Возможность реализовать практические любые формы

Доступная цена, отсутствие сквозных отверстий при правильной технологии монтажа.

Недостатки

Технология крепления предусматривает 6 сквозных отверстий на 1 м2, невозможность передвижения по кровле без специальных приспособлений. Низкая шумоизоляция. Потеря внешнего вида (вмятины) после зимней эксплуатации. Ограниченность архитектурных форм, высокая отходность, дороговизна доборных элементов.

Были замечены редкие случаи, что мягкую кровлю клюют птицы.

Сложный монтаж, необходимость наличия специального оборудования, локальная потеря антикоррозионной защиты (слоя цинка) в процессе монтажа. Ограниченность архитектурных форм, специфический внешний вид.

Стоимость, руб

200 - 400

300 - 900

200 - 400


2.jpg 3.jpg q.png  

Металлочерепица

Гибкая черепица

Оцинкованная сталь

5.jpg

Профессиональные критерии выбора КС - «Б»

  • 1. Архитектура
  • 2. Качество
  • 3. Специальные требования

Приведенные критерии выбора КС «Б», находятся в компетенции профессионалов в области архитектуры и проектирования.

1. Архитектура здания и КС , как неотъемлемой его части - компетенция профессиональных архитекторов. Каким должно быть строение, как оно должно быть вписано в архитектурный ансамбль, квартала, района, или даже города задача квалифицированного архитектора. Архитектура определяет основной стиль, гармоничность форм, сочетание цветовых решений, фактур и т.п. Все это относиться и кровле, как к неотъемлемой части здания. КС подбирается таким образом, чтобы максимально точно и надежно реализовать необходимый архитектурный замысел.

2. Качество – главный критерий выбора КС. Все иные критерии и характеристики КС теряют свою значимость, если КС реализована некачественно и не выполняет своих прямых функций:

  • Прочность несущих конструкций – самая важная характеристика КС. КС должна быть спроектирована таким образом, чтобы выдерживать все действующие на неё нагрузки (собственный вес, ветровые и снеговые нагрузки, полезные нагрузки, вес оборудования и т.п.)
  • Функции ограждающей конструкции. КС должна быть герметичной и обеспечивать надежную защиту от внешних осадков – дождя и снега.
  • Теплобарьер. Данная функция не менее важна, чем герметичность КС. При верном теплотехническом и антиконденсатном расчете владельцев КС не будут преследовать такие явления как конденсат, теплопотери, промерзания, наледи, плесень, болезнетворные бактерии.
  • Возможность обслуживания и ремонта. Для комфортной и безопасной эксплуатации КС, необходимо предусмотреть возможность её обслуживания. Для этого на КС должны быть предусмотрены специальные трапы для безопасного передвижения, карнизные ограждения, элементы крепления страховочных приспособлений и т.п.
6.jpg

3. Специальные требования.В зависимости от назначения здания к КС могут быть предъявлены специальные требования. Например, это могут быть повышенные требования к несущей способности КС, на здании планируется размещение тяжелого оборудования или вертолетной площадки. Это может быть необходимость установки солнечный батарей, комбинированных кровельных покрытий, зеленых кровель, повышенная или пониженная температура, повышенная влажность, особенности местности (сейсмоустойчивость, горы, морское побережье, сильные ветровые нагрузки) и т.п.

Функции КС настолько важны, что подбором характеристик КС могут заниматься только профессионалы - инженеры-проектировщики в процессе проектирования. Помимо специальных знаний и опыта многие расчеты могут быть осуществимы только с помощью специального дорогостоящего программного обеспечения.

Лучший вариант выбора КС - это выбор в сотрудничестве с профессиональной проектной компанией.

Финишное покрытие

Медь

Титан - Цинк

Натуральная черепица

Срок службы, лет

Более 100

100 и более

100 и более

Плюсы

100 % натуральный продукт, естественная антикоррозионная защита, долговечность, герметичность. Оригинальный процесс окисления – Патинирование. Отсутствие эксплуатационных расходов, ремонтопригодность, пластичность. Экономичность.

100 % натуральный, естественная антикоррозионная защита, долговечность, герметичность. Оригинальный процесс окисления – Патинирование (менее выраженный, чем у меди). Отсутствие эксплуатационных расходов, ремонтопригодность, пластичность. Экономичность

100 % натуральный материал. Долговечность, огромное разнообразие видов и цветовых решений.

Недостатки

Высокотехнологичный монтаж, требующий высокой квалификации и дорогостоящего оборудования и инструмента.

Одно из самых долговечных кровельных покрытий в случае профессионального проектирования и монтаж

Высокотехнологичный монтаж, требующий высокой квалификации и дорогостоящего оборудования и инструмента.
Эффект «Цинковой лихорадки» - саморазрушение материала при нарушении технологии монтажа. Невозможность работы при отрицательных температурах. Специфический внешний вид.

Вес, ограниченность архитектурной формы. Массивность кровельной системы.

Стоимость, руб

1800 - 2500

1600- 2200

400 - 1500

7.jpg 8.jpg 9.jpg

Медь

Титан Цинк

Натуральная черепица


Способы выбора КС


10.jpg

Непрофессиональный способ выбора КС характерен тем, что выбор КС осуществляется непрофессионалами, и как следствие, непрофессионально. Зачастую это может быть сам клиент в содружестве с родственниками, личным прорабом, менеджером по продажам какой-либо кровельной компании. Чем больше у клиента непрофессиональных советников, тем сложнее и опаснее его выбор. В подобных случаях КС рассматривается клиентом исключительно как финишное покрытие кровли, а не как система состоящая из множества элементов, которые должны быть согласованы между собой. Очень часто процесс выбора начинается, когда стропильная система и кровельный пирог уже установлены и клиент решает какое кровельное покрытие ему применить и часто выбирает покрытие не соответствующее основанию. Выбирая дорогостоящее и долговечное финишное покрытие со сроком службы 100 и более лет, будущие владельцы не подозревают, что их кровля ограничена сроком службы 5 лет из-за несовместимости элементов. Без профессионально выполненного проекта добиться оптимальной совместимости всех элементов КС нереально, так как это возможно благодаря моделированию и специальным расчетам. В результате непрофессионального выбора КС очень распространены случаи, когда совместно с долговечным кровельным покрытием со сроком службы более 100 лет (натуральная черепица, сланец, медь, алюминий, титан - цинк) используют в системе элементы (пленки и утеплитель, крепления) со сроком службы 30 лет, тем самым сокращая срок службы КС. Под медной кровлей очень часто приходится наблюдать основание из фанеры или ОСП в 9 мм, которые предназначены для мягкой кровли. Упуская из вида, что КС - это система, состоящая не только из внешнего слоя, а из множества элементов владельцы забывают, что долговечность всей КС определяется долговечностью самого слабого элемента системы. В итоге клиент получает внешне дорогостоящую КС, но по характеристиками соответствующую КС эконом класса И в итоге главный риск непрофессионального способа в том, что ответственность за неправильный выбор несет сам клиент.


11.jpg

Профессиональный способ выбора КС - называется проектированием. Его краткая суть такова: на основании предпочтений клиента специалистами формируется концепт, который в дальнейшем моделируется до КС с необходимыми характеристиками. Проходя все необходимые этапы проектирования концепт воплощается в конечной стадии проекта РД (рабочая документация). Проектная документация регламентирует все характеристики КС до мельчайших подробностей. В процессе проектирования отбрасываются все нежизнеспособные решения, расчетными и иными способами определяются оптимальные характеристики КС.

В процессе проектирования также происходит расчет несущей способности конструкций КС, теплотехнический и антиконденсатный расчет, определяются узлы сопряжений, креплений и др. При профессиональном выборе КС – клиента застрахован от ошибок выбора, так как за результат проектирования отвечает проектная компания.

Проектировщик несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

12.jpg

(Ст. 761 ГК РФ)

Выбор КС в KrovExpo

ШАГ 1 Выявление потребностей. Клиент со своими предпочтениями обращается в наш проектный отдел. Первоначально выявляются все пожелания клиента, потребности, особенности проекта, местности, все условия так или иначе влияющие на будущую эксплуатацию КС. Анализируется проектная документация, при её наличии. Часто к нам обращаются клиенты с проектом стадии АР, который определяет геометрические параметры КС, но не содержит подробных данных, необходимых для качественного монтажа (применяемых материалах и способах их монтажа и их сопряжения).


ШАГ 2 Эскизное проектирование.

13.jpg
Если у клиента нет проектной документации, наши специалисты выполняют эскиз будущей КС и утверждают его у клиента. Идеи клиента моделируются специалистами в архитектурный замысел, определяющий внешний вид КС, и в соответствии с выявленными потребностями, влияющими на характеристики КС, оформляются ТЗ – техническое задание на проектирование КС. Бывают случаи, когда план последнего этажа имеет сложную конфигурацию и эскиз КС выполнить быстро невозможно, в таких случаев с клиентом назначается срок согласования эскиза КС.

14.jpg

ШАГ 3 3-D Моделирование.
На данном этапе эскиз воплощается в 3D модель. Основная цель на данном этапе более точно определить архитектурный облик будущей КС и определить её геометрические характеристики. Моделируется план кровли, оптимальные углы наклона скатов, карнизные с весы, толщина кровельного пирога и его состав.

15.jpg

ШАГ 4 Создание жизнеспособного прототипа. На основании утвержденной 3D -модели начинается подбор оптимальных характеристик КС, моделируется максимально надежная и долговечная система:

  • Определяется несущая способность КС с помощью статического расчета несущих конструкций в процессе которого подбираются конструкционные материалы (металл, дерево, жб), сечения элементов конструкций, усиления (опоры, колоны, связи и т.п.) и крепления, обеспечивающие несущую способность.16.jpg
  • Определяются теплоизолирующие свойств КС с помощью теплотехнического расчета, способствует надежной теплозащите, энергоэффективности поддержанию тепла и уюта во всем доме.
  • Антиконденсатный расчет. Подбор характеристик, необходимых для обеспечения нормальной влажности в подкровельном пространстве методом определения точки росы, выбор гидро-пароизоляционных систем, расчет вентиляции подкровельного пространства, предотвращает явление конденсата, гниение, образованию болезнетворных бактерий и способствует длительной эксплуатации конструкций и формированию здорового микроклимата.

ШАГ 5 Проектирование узлов. Проектирование узлов сопряжения элементов КС, при необходимости производиться 3D моделирование каждого узла, наглядный показ сечений и разрезов для ясного понимания проекта.

17.jpg

ШАГ 6 Проектирование элементов безопасности и обслуживания кровли.

18.jpg
Расстановка элементов снегозадержания, трапов для передвижения по кровле, креплений для страховочных приспособлений.

ШАГ 7 и 8 в качестве дополнительной опции – проектирование системы антиоблединения (кабельного обогрева) и молниезащиты.

ШАГ 9 Составление СПЕЦИФИКАЦИИ всех элементов КС. Данный раздел проекта КС очень важен, так как позволяет клиенту контролировать бюджет проекта и использование именно тех материалов, которые обеспечат надежность его КС.

ШАГ 10 Оформление проекта. Оформление проекта в виде проектной документации в электронном или печатной виде, в полной, наглядной и максимально информативной форме, позволяющей осуществить качественный монтаж КС.

ШАГ 11 Авторский надзор. Автор проекта КС лично контролирует реализацию своего проекта (соответствие результата строительства требованиям проекта). Для клиентов KrovExpo в рамках сотрудничества по монтажу КС авторский надзор клиент получает бесплатно.

19.jpg

ШАГ 12 Монтаж кровельной системы.
В течении всего процесса проектирования наши специалисты регулярно и системно общаются с клиентом и вносят различные дополнения или изменения в проект. Таким образом, клиент получает индивидуальную, спроектированную именно для него КС в отличии от метода использования типовых инструкций по монтажу.

Проблема в том, что многие люди, вооружившись данными инструкциями, находят в себе уверенность самостоятельно определять характеристики кровельной системы, влияющие на безопасность и надежность всего здания, что противоречит закону РФ и идет в разрез Ст 47.2 Градостроительного кодекса РФ. Часто это приводит к проблемам, так типовые инструкции разработаны для принципиального понимания технологии монтажа и предназначены для профессионалов. Взглянув на карту РФ можно понять, что разность климатических зон, например Мурманска и Сочи очевидна и соответственно то, что хорошо в одном регионе не будет работать в другом.

Виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Ст 47.2 ГсК РФ

20.jpg

Простота монтажа, как критерий выбора.

Многих клиентов при выборе КС волнует вопрос технологии монтажа и с какими трудностями придется столкнуться в дальнейшем. В большей степени эти волнения присущи в случае самостоятельного выбора КС, так как обязанность проектной компании - учесть возможность монтажа, проектируемой КС. При профессиональном выборе и монтаже КС клиента в большей степени должен волновать только вопрос финансирования, так как за все остальные вопросы, связанные с монтажом кровли отвечает проектная и строительная компания. Таким образом, подойдя к выбору кровли профессионально, Вы обеспечите себя КС, удовлетворяющей всем Вашим требованиям, и при этом Вы будете иметь проектную документацию, на основании которой любая профессиональная кровельная компания выполнит квалифицированный монтаж.