Блог Особенности проектирования и монтажа медной кровли
6 июля 2015 15:10:00 г.
123.jpg

В данном разделе мы не рассматриваем стадий проектирования и содержание проектной документации, а весь акцент сделаем на тонко- стях связанных именно с медной кровлей. Несмотря на то, что функции и ответственность проектировщика и строителя отличны, практика показывает, что в большинстве случаев задачи

поставленные заказчиком кровельщику включают в себя функции и проектировщика и строителя. В тоже время проектировщику необходимо знать особенности монтажа медной кровли, поэтому мы решили обобщить данный раздел, иначе можно было просто написать монтаж медной кровли не- обходимо осуществлять в соответствии с требо- ваниями проектной документации.

Кровля - это система, надежность которой определяется по самому слабому элементу системы.

9e.JPG

3D модель кровельной системы KrovExpo
Медная черепица «объемный ромб» комплектация «Optima»

Для любого специалиста, связанного с проектировани- ем или монтажом медной кровли, самое важное по- нять, что любая кровля - это система, долговечность которой зависит от качества и долговечности каждого входящего в систему элемента. Данное утверждение

тем боле актуально для кровельных систем, таких как медная кровля, со сроком службы более 100 лет и га- рантировать безупречные эксплуатационные характе- ристики.

Процесс проектирования определяется задачами, которые ставит архитектура. Главная ответ- ственность за надежность медной кровли, определяемой требованиями проектно документации возлагается на проектировщика. Во время проектирования определяются все необходимые пара- метры кровельной системы, приводящие к ее надежной и долговечной эксплуатации

Ответственность проектировщика за ненадлежащее выполнение проектных работ

  • Проектировщик несет ответственность за ненадлежащее составление проектной документации, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуа- тации объекта, созданного на основе проектной документации.
  • При обнаружении недостатков в проектной документации проектировщик обязан безвозмездно пере- делать тех проектную документацию и возместить причиненные убытки.

Ст. 761 ГК РФ

При проектировании и монтаже медной кровли необходимо учесть:

1. Медная кровля - это кровельная система со сроком службы более 100 лет, состоящая из более чем 6 слоев и многочисленных элементов, поэтому на этапе проектирования необходимо подобрать все элементы кровельной системы с соответствующим сроком службы. Если пояснить проще, то сам факт применения меди не дает гарантии долговечности кровельной системы, если она будет состоять из недолговечной гидроизоляции, теплоизоляции, стропильной системы, утеплителя и т.п. Для медной кровли неприменимы технологии, применяемые для иных кровельных систем. Одной из самых распространенных ошибок является использование кровельных технологий, предназначенных для иных кровельных системы.

03f12558865570acdd7ff0df249acea1.jpg

3D модель кровельной системы KrovExpo

Фальцевая кровля «Патина» комплектация «Luxury»

В комплектациях кровельных систем KrovExpo все элементы системы сопоставимы по надежности с медью, в результате чего достигается максимальная долговечность и безремонтная эксплуатация.

2

72881c173d9c6b539e49cf5bd80077a3.jpg

Кровельная медь Cu-DHP Aurubis Standart 600 x 0,6 мм

Для монтажа медных кровель и фасадов рекомендуется применять медь отечественного производства марки - М1ф и М1р, зарубежного производства - Cu-DHP. Толщину и ширину медного листа, твердость (мягкость) меди следует выбирать в зависимости от назначения и вида изделий из меди. Подробноданный вопрос разобран в разделе «Какую медь выбрать»

3


9168223f5a9ae0b6fc4ee296890872e3.jpg

Паечный шов

Реставрация Храма Воскресения Христова в Сокольниках

Угол наклона кровли для медных кровель не должен превышать 7°. При меньших углах существует риск протечек даже при использовании технологии двойного стоячего фальца. В случае малых уклонов рекомендуем применять паечные соединения с дополнительной гидроизоляцией сплошного настила с эффектом самозатягивания. Использование герметизирующих составов, уплотнительных лент на наш взгляд не оправдано в связи со сроком их годности существенно меньшим, чем срок меди. Высота подъема кровли на примыканиях должна приниматься не менее 250 мм.

4

e7b75db25803b6de74261c648106fd04.jpg

Одинарный фальц - тип соединения, запрещенный в настоящее время.

Тип соединения медных листов (картин) вдоль ската при углах наклона кровли менее 35° допускается только по технологию двойного стоячего фальца. При уклонах выше 35° допускается использование углового стоячего фальца. Использование одинарного фальца при соединении картин вдоль ската современными руководящими документами запрещено в независимости от угла наклона.

5

2b54e6e54cf47284c0f04cffe4e79885.jpg

ОДМ - Delta Trela.

Реставрация Храма Рождества Иоанна Предтечи с. Садки.

ОДМ - объемно-диффузионная мембрана в медных кровлях, монтируемых по сплошному настилу должна присутствовать обязательно. Основание под кровлю из меди может быть сплошной настил из досок толщиной не менее 24 мм, из влагостойкой фанеры или ОСП толщиной 22-24 мм.

6. При длине картин более 10 м необходимо предусматривать компенсацию температурного расширения.

cb4b425c4d47e33d1d7a3612947ee239.jpg

Компенсатор температурного расширения водосточного желоба KrovExpo

7. Все комплектующие и изделия контактирующие с медью должны быть из совместимых с медью металлов.

Таблица 1 Совместимость кровельных металлов

Материал Медь Нержавеющая сталь Оцинкованная сталь Цинк-титан Алюминий
Медь + + - - -
Нержавеющая сталь + + + + +
Оцинкованная сталь - + + + +
Цинк-титан - + + + +
Алюминий          
Свинец + + + + +

8. Для крепления медных картин к сплошному основанию используются кляммеры, количество которых определяется исходя из расчетного усилия на выдергивание одного кляммера не менее 500Н (50 кг). На карнизных свесах и коньках расчетное количество кляммеров удваивается. При длине картин более 3 м используются скользящие (подвижные кляммеры).

2f991e71e690d92767c766bb5db0e753.jpg

В зависимости от угла наклона кровли отличается расположение подвижных и не подвижных кляммеров.

28604edb54d60b9492c8556dc985811b.jpg

Типичные ошибки монтажа медной кровли

d9b248a83af7be5449a9e3d67ab0fb43.jpg
  • Отсутствие единого контура подкровельной вентиляции
  • Применение технологии одинарного фальца
  • Деревянное основание под медь менее 22 мм
  • Отсутствие ОДМ (объемно-дифузионная мембрана)
  • Отсутствие компенсации температурного расширения
  • Применение картин длиной более 10 м без специальных технологий
  • Контакт меди с несовместимыми металлами
  • Отсутствие дополнительной гидроизоляции при углах наклона менее 7°
  • Высота примыканий менее 250 мм
  • Неверная расстановка кляммеров
  • Ошибки узловых соединений

Монтаж медной кровли - это прежде всего, воплоще- ние проектного решения. К сожалению в реальной практике ситуация выглядит иначе. На кровельщиков в большинстве случаев возлагают комплексную задачу. В перечень требования заказчика входят вопросы ар- хитектуры и инженерных расчетов, которые должны решаться отдельными специалистами. Согласно руко- водящих документов исполнитель (кровельщик) может и должен отвечать только за соблюдение требований проекта и не должен решать задачи архитектора и проектировщика, которые находятся вне зоны его ком- петенции. Но как поступать в современных реалиях, когда заказчику необходимо комплексное решение и

отсутсвует желание общаться и с проектировщиком и кровельщиков? Ответ один, если вы берете на себя ответственность за все, изучайте нормы проектирова- ния и делайте все правильно. В KrovExpo мы пошли по пути создания собственного отдела проектирования, так как качественной рабочей документации по медной кровле сегодня никто из проектных бюро не выпускает и эту ответственность переводит на кровельную ком- панию, а это не как написано выше в большинстве случаев находиться вне зоны их ответсвенности.

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

(Ст. 743 ГК РФ)