Блог Медь в Архитектуре
17 июня 2015 16:39:00 г.
64a3493657e34c441cd9e1d2352cd1e0.jpg

Плавательный бассейн. г. Пори, Финляндия. Медь AURUBIS Nordic Blue

Медь - благородный металл, используемый человечеством многие тысячелетия, упомянутый в библии как особенный и ценный материал. Археологами найдены медные изделия дошедшие до наших времен в пригодном состоянии со 2 тыс. до н.э. 
Тысячелетняя популярность меди вызвана ее свойствами. Медь обладает высокой тепло и электропроводностью, что обуславливает ее применение в электротехнике и теплофизике. Но кроме этого медь долговечный строительный материал, который применяется не только как внешняя ограждающая конструкция - кровля или фасад, но и в качестве водопроводных труб и сантехнике. 
Популярность меди в архитектуре имеет под собой серьезные основания. Не смотря на кажущуюся высокую стоимость медь при длительной эксплуатации экономичнее многих дешевых аналогов, кроме этого медь обладает неповторимым внешним видом, которое считается определенным эталоном престижа и высокого вкуса. Благодаря данным свойствам медь считается одним из основных кровельных и фасадных покрытий на объектах высокого значения - памятниках архитектуры, храмах, объектах знаменитых и людей. Использование меди вклад в историю, передача наследия будущим поколениям так как медь эксплуатируется сотнями лет и что очень важно практически полностью подвергается переработке. 

Термины оксидирование и патинирование.

В наше время два данных понятия имеют немного отличные значения, хотя по своей сути это один процесс - изменение медной поверхности в результате реакции окисления. Оксидирование приводит к образованию на меди слоя медного оксида, который защищает медь от коррозии. Различия в обиходе понятий «оксидирование» и «патинирование» связано не с различными воздействиями на медную поверхность, а с различными цветовыми состояниями меди. Условно можно принять, что оксидирование это процесс изменения состояния меди с классического до оксида, а патинирование с оксида до патины. В случае заводского изготовления «Оксидирование» - процесс производства меди с поверхностью оксид, «патинирование» - поверхности патина соответсвенно. Термин «патина» (patina) относиться не только к медной поверхности, но и к признакам старины иных материалов.

Изменение меди в естественных условиях

Изменение состояния медной поверхности в естественных условиях условно можно разделить на 3 этапа: классика, оксид, патина. Процесс изменения протекает неравномерно, с различной степенью интенсивности и оттенков в зависимости от местности. 

1 Этап. Яркий огненно-оранжевый цвет, отличающийся глянцем и способностью преломлять свет.. Данное состояние меди называется красным или классическим, а возраст молодым, такой медь выходит от производителя. В таком состоянии на открытом воздухе медь прибывает не долго и через некоторое время начинает темнеть

d7b4d86513b60f34764639c92b2c49c2.jpg

Медь Aurubis Nordic Standart возраст менее 3 месяца. Объект KrovExpo - Храм Воскресния Христова в Сокольниках, г. Москва,ул. Сокольническая площадь д. 6

2 Этап. После установки медь под воздействием окружающей среды медь вступает в реакцию окисления из-за которой меняется ее внешность и из красной (классической) ее цвет изменяется до темно-коричневого. Данный процесс происходит в течении нескольких лет и протекает неоднородно, в итоге цвет поверхности почти сравниваются и остается в таком состоянии достаточно длительный период времени от нескольких лет до нескольких десятилетий. Данное состояние меди называется оксидом, а возраст средним. 

33900deb566e4b1746f7736d8faa9041.jpg

Медь Aurubis Nordic Standart возраст более 1 года. Объект KrovExpo - Частная усадьба в пос. Летовая Роща.

d6189d302d1fcb6ac4838375835930f1.jpg

Медь Патина (Patina), окисленная в естественных условиях возраст более 70 лет Храм Воскресния Христова в Сокольниках. г. Москва,ул. Сокольническая площадь д. 6

3 Этап.Спустя десятилетия на темно-коричневой поверхности меди начинают появляться бирюзовые пятна, которые по аналогии с оксидом заполняют всю медную поверхность. Данное состояние меди называется патиной, а возраст старым.

Скорость достижения состояний оксид и патина зависит от степени химической реакции окисления, которая зависит от многих факторов: местность, сторона света к которому обращена поверхность, осадки, попадание реагентов и др. В естественных условиях достижения однородных состояний меди невозможно, так как нельзя для каждого участка медной поверхности обеспечить одинаковые условия реакции.

Состояния меди, достигаемые в заводских условиях

Во многих случаях архитектура ставит задачи, требующие использование меди в различных состояниях, особенно при реставрации. Данная потребность сделала технологический толчок и были освоены технологии достижения различных состояний медной поверхности отличительной чертой которых являются однородность состояния, что невозможно при естественных условиях. Кроме трех основных состояний современные технологии позволяют выпускать различные промежуточные состояния меди, сплавы (бронза, латунь, золото), обработку меди различными полимерными покрытиями и др.

Медь классик Медь оксид Медь патина(голубая)
Медь патина(зеленая) Медь золотo Латунь
Бронза Медь защита от окисления Луженая мед

Архитектурные свойства меди

Архитектурная ценность меди и ее статус

Тысячи лет медью покрывались только самые значимые здания - дворцы, храмы, поместья, это обусловлено как и ценностью меди, так и ее свойствами, поэтому статус меди, ее престиж и высокая ценность навсегда закрепились в сознании человечества. Фактура меди изыскана и неповторима. Окисление меди, сопровождаемое изменением фактуры и цвета медной поверхности делает ее уникальным архитектурным материалом и воспринимается цивилизованным архитектурным сообществом как философия жизни. Медь живет с человечеством, рождается, взрослеет и сохраняет архитектурное и историческое наследие будущим поколениям и все вышеперечисленное делает медь прерогативой успешной и состоятельной части общества и соответственно высокой архитектуры.

341b80394ab7460a11985850c05726cc.jpg

Кафедральный собор на Сенатской площади. Хельсенки, Финляндия.

Стойкость к коррозии

Образование защитного слоя в результате реакции окисления, описанной выше, выгодно выделяет медь, как архитектурно ценный и природный материал и обеспечивает длительный срок службы меди. При правильном проектировании, монтаже и эксплуатации возможно известны кровли возрастом более 300 лет и продолжающие выполнять свои функции по сей день.

6290eb746e39e8135be8317e569816bc.jpg

Памятник архитектуры возраст более 100 лет Часы здания ЖД Вокзала Хельсинки, Финляндия

Натуральность меди

Медь - натуральный природный материал с тысячелетней историей использования человечеством в различных частях Земли. Использование меди не вредит здоровью человека, а производственные и технологический процессы, связанные с добычей и переработкой меди способствуют сохранению экосистемы планеты, так как медь очень долговечный материал и практически на 100% способный к переработке.

Памятник архитектуры возраст более 100 лет Часы здания ЖД Вокзала Хельсинки, Финляндия

c2599cacfc37613374e310c1e970752b.jpg

Посуда из меди и ее сплавов. Антикварный магазин медной мастерской г.Монте-Сант-Анджело, Италия

Пластичность меди

Свойство пластичности - способность меди изменять свои формы (контуры) без разрушения позволяет профилировать медные листы в различные виды и формы, соединять их с помощью специальных технологий, выполнять узлы соединений без сквозных отверстий, герметично покрывать поверхности различной формы.

35de2342147a63b5658c7f199abbec47.jpg

Медь ГЗОЦМ классика Объект KrovExpo - Частная усадьба, пос. Барвиха MO

Ковкость

Обработка давлением - волочение, штамповка, прокатка, прессование характеризуется пластичностью меди. В зависимости от различных добавок в медном сплаве достигаются необходимые механические свойства меди. За хрупкость меди отвечает наличие кислорода в составе, для его нейтрализации в сплав добавляется фосфор.

9020d3b9d63e814e79078133063840b4.jpg

Кровельный мостик из меди выполненный по технологии штамповки. Объект KrovExpo - Частная усадьба в пос. Летова Роща.

Сварка и пайка

Способность к пайке увеличивает возможность использования меди в архитектуре. Соединения, который невозможно выполнить механически способом соединения меди путем профилирование возможно соединить методом пайки. Кроме того метод пайке используется в особо ответственных узлах при малых уклонах кровли.

003e67520d58afec11aeaa335ac558a1.jpg

Экономичность

Для многих людей ассоциации, связанные с медью возводят медь в разряд чрезмерно дорогостоящих и как следствие недосягаемых строительных материалов, но практика говорит об обратном. При долгосрочной эксплуатации медной кровли, фасада или иных систем из меди, медь экономичнее многих значительно более дешевых аналогов.

Пример: Медь дороже импортной металлочерепицы в 4-5 раз. Срок службы меди длительнее более, чем в 10 раз. Только по этим двум показателям, при сроке эксплуатации более 100 лет, медь экономичнее аналогов минимум в два раза, но необходимо учесть, что срок службы металлочерепицы 10-15 лет и при эксплуатации здания более 100 лет, кровля из металлочерепицы потребует пяти - десяти капитальных ремонтов. Срок службы медных кровель достигает 300 и более лет, что невозможно для более дешевых

c61e20689d882365da4ee05cfb6d8121.jpg

Медь патина Patina KME Придорожный туалет на междугородней автомобильной трассе Германия

77f9f50acc763317ea2e49e943710cb5.jpg

Антимикробные свойства
В марте 2008 года Агентство (US EPA) США объявило о регистрации меди в качестве противомикробного вещества, подавляющего специфические бактерии, вызывающие в т.ч. смертельные инфекции. Из результата 12 месячных испытаний доказано, что 99,9% бактерий на поверхности из медных сплавов (с содержанием меди не менее 65%) погибают в течении 2 часов. Данное свойство обеспечило лидирующую позицию меди используемую в качестве контактных поверхностей в медицинских учреждениях Европейских стран.

Если у Вас возникнут трудности с выбором меди, появятся вопросы или пожелания по вышеизложенной теме, Вы можете обратиться к автору статьи по e-mail: info@krovexpo.ru в теме желательно указать название статьи. Вы также можете воспользоваться формой обратной связи или обратиться к нам через наши аккаунты (странички) в Социальных сетях, указанных в разделе Контакты настоящего сайта.
Автор: Кулагин А.Е.
KrovExpo Июнь 2015
При использования данных материалов ссылка на источник обязательна.